Neujahrssterne - frisch, leuchtend, grün

Neujahrssterne

Für etwa 90 Stück

300 g Mehl (und Mehl zum Arbeiten)

1 TL Natron

60 g gem. Mandeln

125 g Zucker

1 Ei (Größe L)

150 g weiche Butter

Lebensmittelfarbe (grün, gelb)

1 unb. Limette

½ Glas Apfelgelee

2 Sternenausstecher in zwei Größen

 

Puderzucker

Limettensaft

 

  1. Limette mit warmen Wasser abwaschen, Schale abreiben und beiseite stellen. Mehl sieben, mit Natron, Zucker und Mandeln mischen. Limettenschale, Butter in kleinen Würfeln und Ei hinzugeben. Den Saft einer halben Limette auspressen und darüber gießen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Teig halbieren. Die eine Hälfte hellgrün, die andere kräftig grün einfärben. Den Teig in eine Tuppadose packen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (besser über Nacht).
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und jede Hälfte nochmal durchkneten. Dann die Hälften miteinander verkneten, so dass ein marmorierter Teig entsteht. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Den Keksteig mit Mehl dünn (2-3 mm) ausrollen und mit den Ausstechformen Kekse ausstechen. Es sollten gleichviel große und kleinere Sterne sein, dann klappt es mit dem zusammenkleben besser