Sommerblumen
Sommerblumen
für etwa 80 Stück
250 g Mehl (und Mehl zum Arbeiten)
1 TL Backpulver
50 g gem. Mandeln
100 g Zucker
1 Ei (Größe L)
125 g Butter
¾ Tonkabohne
½ Glas Apfelkonfitüre
50 g Kuvertüre aus Ruby-Kakao
Ausstechform kleine Blume
- Mehl sieben, mit Backpulver und Zucker und mischen. Tonkabohne drüber reiben. Die Butter in kleine Würfel schneiden, zusammen mit dem Ei zum Mehlgemisch geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Geduld, das dauert.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (besser über Nacht).
- Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal durchkneten. Mit Mehl dünn (2 mm) ausrollen und mit der Ausstechform Kekse ausstechen.
- Backofen vorheizen: 175 °Grad (Elektro), 160 °Grad (Umluft). Auf´s Backblech legen und 10 Min backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.
- Währenddessen Apfelkonfitüre mit dem Pürierstab fein pürieren. Auf die Hälfte der Kekse einen kleinen Klecks Apfelkonfitürenpüree geben (geht am einfachsten mit einer Garnierspritze), die andere Hälfte der Kekse draufsetzen. Anziehen lassen (dauert gern 5 Stunden).
- Währenddessen Kuvertüre in einer Schale im Wasserbad schmelzen. In die Mitte der Keksoberseiten mit flüssiger Kuvertüre einen kleinen Punkt setzen. Trocknen lassen.