Neujahrsherzen
Neujahrsherzen
Für etwa 80 Stück
250 g Mehl (und Mehl zum Arbeiten)
1 TL Backpulver
50 g gem. Mandeln
125 g Zucker
1 Ei (Größe L)
150 g weiche Butter
Lebensmittelfarbe (grün)
1 unb. Limette
½ Glas Holünderblütengelee (alternative Limettengelee)
Puderzucker
Limettensaft
Zuckereinhörner (Streuteile)
Silberglitzerspray (lebensmittelecht)
Ausstechform: Herz
1. Limette mit warmen Wasser abwaschen, Schale abreiben und beiseite stellen. Mehl sieben, mit Backpulver und Mandeln mischen.
2. Butter mit Rührgerät cremig rühren, Zucker unterrühren. Ei hinzugeben und ordentlich cremig rühren. Lebensmittelfarbe und Limettenschale unterrühren,
3. Mehlgemisch darüber streuen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Geduld, das dauert. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (besser über Nacht).
5. Backofen vorheizen: 175 °Grad (Elektro), 160 °Grad (Umluft), Stufe 2 (Gas). Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
6. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal durchkneten. Mit Mehl dünn (3 mm) ausrollen und mit der Ausstechform Kekse ausstechen. Auf´s Backblech legen und 12 Min backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.
7. Auf die Hälfte der Kekse Holunderblütengelee geben (geht am einfachsten mit einer Gradierspritze), die andere Hälfte der Kekse draufsetzen. Anziehen lassen (dauert gern 5 Stunden).
8. Puderzucker
mit Limettensaft zu einer zähen Flüssigkeit verrühren und an der einen
Herzensseite einen weißen Rand mit dem Pinsel malen. Ein Zuckereinhorn (mit einer Pinzette) auf
dem Streifen ankleben. Trocknen lassen. Zum Schluss mit Silberglitzerspray
einsprühen.
