Der VfV Spandau wurde 100....

VfV-Taler

Für 100 Stück

125 g Butter

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver1

75 g Zucker

1 Pckn Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

1 Limette

Grüne Lebensmittelfarbe

 

  1. Mehl und Zucker mit Salzprise vermischen. Die Butter in kleinen Würfel darüber geben, das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ein Viertel von dem Teig abtrennen und mit dem Vanillezucker verkneten.
  2. Die Schale von der Limette reiben und mit den restlichen Dreiviertel des Teiges und der grünen Lebensmittelfarbe verkneten. Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  3. Den grünen Teig aus der Folie nehmen, durchkneten und ein Drittel davon abtrennen. Dieses Drittel zu zwei dünnen langen (30 cm) Rollen rollern (Durschnitt ca. 1,5 cm, ). Beiseite legen. Den hellen Teig durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zwei Rechtecke (6 cm x 30 cm) ausrollern. Mit etwas Wasser dünn bestreichen.
  4. Mithilfe eines Lineals die grünen Rollen zu langen Dreiecken pressen ( so dass im Querschnitt keine Rolle, sondern ein Dreieck zu sehen ist). Je eines dieser Dreieckstäbe längs auf die hellen Rechtecke setzen, so dass das Rechteck auf zwei Seiten des Dreiecks „hochgeklappt“ werden kann.
  5. Den restlichen grünen Teig halbieren und auf bemehlter Fläche zu zwei Rechtecken (13 cm x 30 cm) ausrollern. Dünn mit Wasser anstreichen. Die halbummantelten Dreieckstangen längsseitig am Rand aufsetzen und aufrollen. Das gibt zwei lange, grüne Stangen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160 C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer 7 mm dicke Scheiben abschneiden und auf´s Blech legen. Im Ofen ca. 18-20 Min backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Am besten schmecken sie, wenn sie eine Nacht luftdicht verpackt in der Dose verbringen durften.

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